Читаем эмоции
По внешности можно легко определить характер. Как отмечает врач, привычные для человека эмоции накладывают своеобразный отпечаток на выражение его лица. Появляется индивидуальный рисунок морщин. На лицах людей мы читаем радость и печаль, задумчивость и гнев, недовольство и удивление, любовь и ненависть.
Даже в анатомическом названии мышц лица отражена связь с эмоциями, при которых они включаются. Например, на лбу находится мышца удивления. Она вызывает горизонтальные морщины лба. Мышца, которая сводит брови к переносице, отвечает за выражение гнева.
Мышца презрения, поднимающая верхнюю губу, усиливает носогубные складки, формирует недовольное лицо. Подбородочная выпячивает и поднимает вверх нижнюю губу, образуя горизонтальную складку на подбородке.
Мышца печали, опускающая уголки рта, формирует "морщины Пьеро". Это складочки, идущие от уголков рта вниз. Пирамидальная мышца носа придает лицу плачущее выражение.
Некоторые мимические движения в каком-то смысле действуют даже во благо красоты. Например, мышца трубача включается, когда мы надуваем щеки. Она помогает поддерживать в тонусе нижнюю часть лица.
Мышца смеха, которая, по данным врача, выражена у 20% людей, способствует появлению симпатичных ямочек в уголках рта. Скуловые отвечают за улыбку, растягивают уголки рта в стороны и вверх. Правда, таким образом они усугубляют носогубные складки, способствуя появлению "гусиных лапок", но это, по мнению эксперта, морщины со знаком "плюс".
Мышцы, которые направлены на сжатие, движение вниз, как правило, формируют "отрицательные" морщины и недовольное выражение лица. Так бывает, когда мы хмуримся, сжимаем рот. Если же мимика направлена на расширение, движение вверх, то на лице появляется улыбка, удивление.
Если мы часто испытываем какую-то эмоцию, значит, пользуемся одной и той же мышцей. На лице появляется характерное выражение. Срабатывает так называемый принцип обратной мимической связи.